您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础课部期中教学检查之学生座谈会

发布日期:2011-11-20   来源:基础部   点击量:

2011年11月18日上午十时许在学院行政楼大会议室,基础课部组织了全院学生代表座谈会。该座谈会是2011-2012学年第一学期期中教学检查重要的构成部分。与全院各系学生举行期中座谈并在师生面对面的对话中交流意见和建议是基础课部的优良传统。参加本次学生座谈会的人员有:基础课部王国敏、向晓华两位部长,政治、英语、数学教研室负责人,基础课部办公室人员及其他基础课部教师,以及各系大一、大二两个年级的学生代表三十余人。

此次学生座谈会,师生双方畅所欲言,增进了信任,为教学相长添注了新的活力。特别是基础课部英语、政治、数学、体育四个教研室普遍收集了全院学生对于公共基础课程课堂授课的方方面面的意见和建议,为基础课部更好的开展“三大教学改革”准备出新的问题视域。

学生代表对于基础课部四个教研室开设的各门课程及部分通识课程提出了如下几个方面的建议和建言:1.学生代表们对于绝大多数基础课部的专兼职教师好评如潮;2.英语课程的问题集中体现在教师对于大学英语拓展教学的教学活动与部分学生对于轻松考级的要求之间存在认识层次的差异;3.数学课程的问题集中在教学连贯性强、教学内容多与教学学时少、学生基础差之间的矛盾凸显;4.对于政治课程而言,很多学生仍纠结于有用无用的工具理性,对于部分老师在培育学生心灵的价值理性教学方式缺乏同情的了解;5.对于体育课最大的问题是上课时间少、达标任务紧、自由活动时间少等;6.对于谈及的部分通识课程,学生代表们对于课程与任课老师都给予了充分的肯定。学生代表们对于学院工作与其他系部开设的课程也提供了一些意见建议。

座谈会开始前,向部长会前做了主题发言;王部长在会后做了总结发言,充分赞赏了学生代表们的可爱与真诚,并提请学生注意公共课程的基础性、知识建构性与效果滞后性等方面特征,也请各位与会代表将座谈会的成果向全院学生传达。(政治教研室 供稿)