您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

2010年度读书交流会暨优秀读书会表彰大会

发布日期:2010-12-31   来源:基础部   点击量:

阅读心得,你我共享

——我院2010年度读书交流会暨优秀读书会表彰大会在忠孝大楼顺利召开

12月23日,由我院基础课部思想政治教研室主办的2010年度读书交流会暨优秀读书会表彰大会在忠孝大楼圆形会议厅隆重召开。出席本次表彰大会的领导有:基础课部部长王国敏,基础课部副部长向晓华,计科系主任张志敏,金融系主任王晋中,人事部部长陈荣,土建系党总支书记杨乃忠,院团委书记苏斌,院办公室副主任周爱萍,基础课部全体老师,机械系及文传系学生工作负责人。经过层层选拔,共有16支优秀的读书会参加了本次展示交流会。

此次读书会是我院思想政治课崭新教育模式的又一次展示,是深入开展“六进”工程(“六进”指的是:系统进教材,生动进课堂,扎实进头脑,多元进网络,深入进社团,全面进寝室),构造系统全面的大德育教育体系的又一次创新。思想政治课“六进”工程是我院在全国所有高校中率先提出的,同学们所做出的成绩也印证了“六进”教育模式的优越性和先进性。

在主持人对读书交流会进行简短的介绍后,各优秀团队的成果展示随即开始。在长达2个小时的成果展示过程中,16个优秀团队都激情洋溢地为在场观众分享了他们的读书心得和推荐书目。

展示过程结束之后,基础课部部长王国敏发表讲话。她表示,我们欣喜地看到同学们在组织集体读书过程中非常具有科学性,基本上选择了海内外经典名著或根据自己的年龄特点和爱好来选择书目。读书能够使我们变得睿智,稳重和成熟。在读书过程中,我们需要选择和指导,要借此激励我们的斗志、开拓我们的视野、领悟生活中的人生哲理,进而懂得做人做事的道理。读书除了眼看口诵,还必须要用心阅读。同时,同学们还需要加强自我的表达能力,从而能把自己最优秀的一面展示给大家。她还建议同学们要踊跃加入到读书会的行列之中,并将读书会长久地办下去,以此提高同学们的文化素养,在全院掀起读书学习的热潮。

随后,主持人宣布了2010年度读书交流会的获奖情况:一等奖由计科系尚书阁、土建系与书会友读书会获得;二等奖由土建系博雅书社、遇见书社,金融系阅微书社,计科系飞鸟书社,书味轩以及财经系琼林文渊书社获得;三等奖由土建系翰墨轩书社,格物斋,行知书社,文传系芒果读书会,金融系德云书社,莫闲书社,浮云书社等书社获得。最后,我院首届读书交流会暨优秀读书会表彰大会在与会领导嘉宾、获奖团队代表以及工作人员的合影下圆满落幕。(基础课部 办公室)