您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

通识教育中心会议记录

发布日期:2015-03-03   来源:基础部   点击量:

时间:2015年2月28日10:00

地点:忠孝楼A103

出席人:通识教育中心全体教职工

主持人:王丽丽副部长

记录人:陈立围

会议内容:

本次会议由王丽丽副部长主持,王国敏部长、向晓华副部长及通识教育中心全体教职工参加会议。首先发言的是王丽丽副部长,王部长的讲话主要涉及以下几个方面的内容:一﹑新学期准备方面,正式开课前部门要求每位教师自行登录课表查询网址并打印自己所教授班级的学生点名册;二﹑新学期的第一节课,任课教师务必向所有学生公布教学大纲,平时成绩构成比例以及考核要求等内容;三﹑在贯彻落实教师必须要做的“六件事”的基础上再加上一件事,即教师教案的准备,其中包括教案的设计与分配,重难点的突出,课堂提问以及课后练习等环节,形成“6+1”的格局;最后进一步强调学院始终坚持的加强课堂管理,“三不放水”等方针。

向部长的讲话主要包括:一 ﹑在教改与创新方面,英语教研室在新学年开展了教学分类﹑分级﹑分阶段的改革,学生在英语四六级以及雅思英语考核中的成绩达到一定分值则可免修大学英语课程,大学英语的分数会根据学生通过的外语考试分数进行折换,学生可以选择专业英语或提升个人英语爱好的空间;数学教研室结合学生的专业,对本专科,尤其是理工类,管理类,财经类等三类学生进行分类改革,定时,定点进行答疑,并在期末考试前进行要点回顾;政治教研室在思政改革方面更是走在全省前列,政治教研室的老师们一直坚持集体备课,分组将内容筛选,重组,在采用专题式,探究性改革的同时引入视频分析,模拟法庭,新闻评估,充实教学案例,实时跟踪学生动向,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观;体育教研室积极构建课内外联动体育教学模式,启动三大基础建设;在弘扬中华优秀文化传统方面,树立了学生的文化自觉与自信;二﹑兼职班主任工作的贯彻和落实方面,各个教研室都做得比较好,但对于有些大三,大四的学生在外实习,长期不在校内,因此联系不上的情况应即时向有关老师反映,以利于更好开展班主任的各项工作;三﹑组织大型活动方面,上个学年英语教研室举办了外研社杯英语写作比赛川大锦城学院的初赛,并送选优秀学生参加全省大赛;政治教研室去年共举办读书会324场,推荐优秀书籍200余册,开展“模拟法庭”103场,近万名学生参与其中;体育教研室举办首届“我是球王”小球联赛,报名人数达300人,除此之外,体育教研室的教师成功组建500人晨跑助教团,并完成大学生体质测试。除此之外,通识教育中心在招生工作宣传,迎新工作,指导学生考研英语,考研数学等方面也是不遗余力。

王部长对本次会议进行了如下总结:一﹑王部长向大家推荐《教育正在悄悄地发生一场革命》一书,书中指出教育是一种自主行为,教师的作用主要是引导者,帮助者,诱导者,群体的协作者,学术顾问,教学的设计者,查询者,提供者等,教授一门课程要做到三点:1.讲清本专业,本学科知识的最新进展,使学生对所学课程有更深入的了解,2.快速,有效,全面吸收新知识的应用成果,3.注重基础性,记忆性,全识性知识的运用。对新学期的各项教学工作提出了以下几点要求:1. 落实邹院长对2015年的各项工作要求,认真学习《教育正在悄悄地发生一场革命》一书,并结合自身教学实际写一篇心得体会;2. 要拿出针对翻转课堂的具体方案,包括一个结合,即线上线下的结合,两个再造,即视频,教学过程与方法的再造,三个自主,即学习时间,学习地点,学习内容的自主;3. 加强并重视教研室活动,利用好教研室的学术传播平台作用;4. 做好网络宣传,如微课等;5. 搞好科研,不仅学术论文的量要上去,质也要上去,另外积极进行科研课题的申报等工作。