您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

以身作则,树立榜样——通识教育学院第八周线上教学小结

发布日期:2020-04-23   来源:通识教育学院   点击量:

不知不觉线上教学已经开展到第八周,在全体通识人的共同努力下,我们的“云课堂”就像这万物复苏的春天,充满了生机与活力。本周我院114位教师讲授36门课程,教学班501个,学生上课人数达53320人次,到课率99%。在教学活动平稳有序的进行中,各教研室主任们以身作则,除了将自己的线上教学开展得有声有色,还要负责教研室的许多管理工作,肩挑重担,锐意进取,充分发挥了榜样的示范作用。

在线教学正式实施前,大外部主任张婷老师就在通识学院院长和副院长的带领下,同教学管理团队一同制定好各门课程的应急版和抗击疫情时期的大学英语课程教学要求,以保障大外部所有课程正常、有效地实施。此外,张婷老师还承担了大量的教学管理工作,每周负责线上教学数据的收集、整理和上报,并对不熟悉在线教学形式的年长教师、新进教师提供帮助和指导。

教学中,张婷老师采用QQ群课堂进行线上教学,学生展示、复述等采用QQ群视频,两个直播形式相结合,以满足不同的教学目的。教学内容以抗击新冠疫情等时事新闻为主,并根据在线教学的特点对课本知识进行了重组和改造,结合新理念、批改网等网络学习平台,采用学生线下预习、自学同线上讲授、解惑、展示相结合的形式授课,同时鼓励学生在课堂上通过大量弹幕回答问题的形式高效互动,并记录互动情况,使得在线教学期间的教学管理有据可依。课后作业形式多样,除了各在线平台的听、读、写、译作业外,还要求学生上交对课上学习的英语新闻内容复述的音频作业,并对每份作业给与反馈。

思政与人文中心主任吕羚老师多次组织召开教研室在线备课会议、线上教学工具使用方法远程培训,制定出《锦城思政课在线教学工作方案》,指导7位专、兼职教师完成锦城在线课程建设、直播教学平台的搭建和使用等工作,全方位协调做好新学期的思政课教学工作。

在完成自己10个班1000多名学生的教学工作之余,吕羚老师还坚持组织教研室每周集体备课及每日情况通报,深入网络课堂听课,了解师生对线上教学的意见和建议,制定对策,及时调整,保证思政“云”课堂有序开展。同时,吕羚老师带领思政教师们紧跟时政热点,以专题形式引导学生以科学理论观察分析正在发生的伟大抗疫实践,结合课程内容有效回应学生关切的各种社会热点问题,贯彻“理论为本、内容为王、问题导向、形式创新”的教学理念。与学工部密切合作,顺利实现全国高校师生同上“疫情防控思政大课”的全校覆盖,学生反响热烈。配合宣传部及时总结锦城思政课网络云教学工作特色做法及亮点进行公开报道,并被人民日报转载,形成良好的社会效应。

数理中心主任严峻老师在收到学校准备开展线上教学的消息后,第一时间组织中心教师进行线上教学的资料准备和技术研讨,及时制定了《在线教学指南与应急预案》和《在线学习指南与考核标准》。课余时间,严峻老师组织数理教育中心全体专兼职教师利用QQ群直播开展线上教学技术交流互动会,和大家就如何利用各个平台进行直播课,如何利用数位板书写数学公式与批改作业,如何利用‘无他伴侣’APP实现数学公式的书写等问题进行了深入交流,同时分享了自己的线上教学方法,为老师们构筑了相互学习、相互借鉴的平台。

严峻老师在在线课堂教学环节中,积极摸索在线直播教学方法,利用课前播放数学家小视频、小程序选人连麦互动、练习空闲时间里播放音乐等等措施来调动学生学习积极性,缓解学生疲劳感,受到同学们一致好评。

大外部副主任舒婧老师积极参与修订教学大纲,制定教学内容,组织集体备课等各项在线教学的筹备工作,协助张婷老师做好大外部的日常教学管理工作。在教学中,她注重教学效果和质量,准备了大量的教学材料和资源,重新设计了教学内容,并根据学生的学习特点布置了形式多样的作业。学生通过课前自学,课中参与小组讨论,课后总结反思,高效地参与了在线教学。在近几周的在线教学中,同学们能主动参与在线课堂,积极发言,作业完成度高。舒婧老师也及时与学生进行交流,师生有效互动,教学反馈良好。

有了榜样力量的鼓舞,相信我们全体通识人定能汇溪成流,共同努力,为每一个学子搭建更精彩的线上课堂。