您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第一学期第九次教研室活动简报

发布日期:2013-11-29   来源:基础部   点击量:

基础课部政治教研室于2013年11月19日下午2点30分召开了本学期第九次教研室会议,地点在基础课部办公室。会议由张志老师主持,基础课部王部长及全体专职教师参加了此次会议并展开了热烈的讨论。会议的主要内容有:

一、王部长向各位老师传达了学院院务会议的各项相关指示

1、中期教学检查汇报。

2、学风检查及发现的问题。

3、加强对学生成绩考核的过程管理和结果管理。

王部长号召大家要认真分析研究学生不愿意上课的具体原因,对症下药。经过大家的讨论,一致同意对“思政”课程的期末考试方式进行进一步的改革,本学期试行闭卷考试,不得在期末给学生出复习题、划重点,以一定的淘汰率促使学生更加重视课堂学习,并为下一学期的“教考分离”做准备。

二、王部长进一步强调了院长讲话精神

1、学生成绩考核要实事求是,落实到人。平时测验每期不少于两次。

2、教学大纲必须向学生公布。

3、课程设计不能过深或者太浅。

4、期中和期末检查的情况纳入到教师绩效考核。

5、对学生要严格管理,敢于批评,但同时要注意方式方法,不能随意辱骂或体罚学生。

6、凡学生文体活动皆安排在周五或者周末,不得影响正常教学秩序。

总之,我们必须按院长指示,做到三个不放水:对学生的过程考核不放水;对学生的期末考试不放水;对教师的考核不放水。

三、针对“四川省教育厅2013—2016年高等教育人才培养质量和教学改革项目”的申报,王部长指出:教学是基础,科研是根本;不搞科研的思政课老师是不合格的老师,并建议张志带领大家积极准备科研项目的申报工作。

四、最后,大家就十八届三中全会的主要内容开展了读报活动,并围绕“改革开放以来经历的三个阶段”等问题展开了热烈的讨论。