您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 教研活动 -> 正文

政治教研室13-14年第二学期第五次教研室活动简报

发布日期:2014-04-11   来源:基础部   点击量:

4月1日下午,我院通识教育中心政治教研室2013-2014学年第二学期第五次教研室会议在通识教育中心办公室召开。参加本次会议的有部长王国敏教授及政治教研室各专职教师。会议由张志老师主持。

本次会议主要有两项议题:

一、继续进行教材专题讲授交流。本次会议主要讨论《中国近现代史纲要》导论课讲授内容。王兴波老师首先做了主题发言,介绍了《纲要》的课程性质、教学目的,与中学历史课、大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的衔接,重点介绍了本课程的基本线索、需要讲清楚的重要理论问题,对教材内容进行整合后形成四个专题。讲授该课程的其他老师进行了深入的交流与探讨。

王国敏教授强调,《纲要》课教学要讲清近代以来中华民族如何抗争与探索,尤其要讲清中国共产党如何带领人民实现民族独立、国家富强。《纲要》课通过讲授国史、国情,要激发学生爱国家、爱民族、爱社会主义、爱党之情,使学生坚定社会主义信念,支持社会主义建设。

《纲要》课教学要具有现实针对性,今年要旗帜鲜明的讲抗日,20世纪30年代日本发动的侵华战争罪行累累,中华民族为赢得抗日战争的胜利付出了巨大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了伟大贡献。纪念战争,是为了远离战争,以史为鉴,珍爱和平,开创未来。

二、继续加强学风、教风、校风建设。王国敏部长要求所有教师认真阅读《锦城活叶文选第46、47期》,结合锦城学院学生及教师自身教学实际,撰写心得体会。王国敏部长还就心得撰写提出建议,在真实性基础上,要善于总结,善于提升,将实践经验理论化,体现思想政治理论课教师的理论功底。

下次教研室会议将继续进行专题讲授研讨,以期课堂教学效果有明显提升。