您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 外语数字化课程研究中心 -> 正文

第五届外语微课大赛全国决赛暨微课设计与应用研讨会参会报道

发布日期:2019-11-04   来源:通识教育学院   点击量:

“全国高校教师教学创新大赛” -- 第五届外语微课大赛全国决赛暨微课设计与应用研讨会于2019年10月31日至11月3日在南京国际博览中心举办,大学外语部张媛军副教授代表学校参加了此次活动。

今年的比赛共吸引了来自全国各高校的参赛选手近3000人,参赛作品1700余件。经过对作品的资格审查、专家评审和网站公示,我校大外部教师张媛军、张婷的微课作品Oxymoron以四川省复赛一等奖的成绩入围全国总决赛并获全国优胜奖。

此次决赛历时两天,共有来自本科英语组和高职高专英语组191件微课作品参加。在3日的微课设计与应用研讨会上,来自江南大学的董剑桥教授作了题为“外语微课设计与应用”的主旨报告。报告中,董教授详细分析了从微课到慕课的制作过程,鼓励大家在微课制作中尊重设计、创新内容。整个报告既有理论高度,又结合具体实例,观点新颖,语言风趣,赢得了在场教师们的一致好评。

“中国外语微课大赛”是由中国高等教育学会与高等教育出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会共同举办的一项全国高等院校外语类教学竞赛活动。其宗旨是为促进教育公平、提高教育质量,实现高等教育内涵式发展,探索有效的外语数字资源建设和共享机制,解决教育需求多样性、资源便捷性的问题,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台。 参与微课大赛可以有效提升教师的信息技术与学科教学深度融合应用的能力,有助于推进教师教学手段的革新、教学方法的转变,促进优质教学资源共享。因此,每年大外部都积极鼓励和支持部门教师参加各类信息化教学比赛,以赛促教,切实提高我校大学外语教学的水平。

(大学外语部 张媛军 供稿)