您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 外语数字化课程研究中心 -> 正文

外语研究中心参加“外语微课资源建设与应用研讨会”报道

发布日期:2018-10-21   来源:通识教育学院   点击量:

在蓉城的秋雨朦胧中,由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会于2018年10月19日在成都世纪城新国际会展中心举行。四川大学锦城学院和成都纺织高等专科学校共同协办的“外语微课资源建设与应用研讨会”于当天上午9:40正式拉开序幕,来自我校外语数字研究中心、大学外语部的8名大学外语一线老师,与来自全国各地的老师、专家们一起,探讨外语微课资源建设与应用的前沿动态,并观看了第四届中国外语微课大赛决赛获奖的优秀作品。

电子科技大学外国语学院副院长胡杰辉博士以“外语微课的设计、应用与研究”为题,为大家分享他在高校英语教学中微课资源建设和应用的宝贵经验。他的分享从微课的基本属性和教育依据出发,以电子科大本科大学英语教学中对微课的实际应用为例,进行了基于微课的学习行为分析,最后从教学设计、课前导学、以评促学等方面梳理了微课有效应用的模式。简洁明了的介绍、生动有趣的案例,让大家对微课在实际大学英语教学中使用情况,有了更直观、深刻的了解。

华南理工大学徐鹰博士为大家带来的“外语类系列微课的设计与制作”主题讲座和本科作品点评,向大家介绍了微课设计的具体定义、特点、目的,微课制作的详细流程以及多种制作应用平台的诸多细节,还总结了此次微课大赛决赛阶段的微课主题类型,分析了优秀微课在选题、内容、结构、形式方面的突出特点。重庆大学外国语学院副院长李小辉副教授,结合所在学校大学英语的课程教学实践,向大家阐述了在研究性学习混合式教学模式中,教师和学生所起到的不同作用。成都纺织高等专科学校外国语学院院长王朝辉教授从高职外语微课建设与发展的角度出发,简评了第四届中国外语微课大赛中高职组的作品。

除了来自评委专家的点评、分享,来自成都文理学院的李芍老师和江苏城市职业学院的伏伟老师,分别代表此次微课大赛本科英语组和高职高专组的优秀获奖作品选手,上台和同行们交流各自的参赛心得,许多微课的设计概念、制作技术等细节事项让与会教师感触颇深,大家纷纷拿起纸笔、举起手机,将关键信息一一存档,以便今后细细体味。

研讨在获奖选手的颁奖仪式中落下帷幕,参会的锦城英语教师在为同行们优异表现鼓掌叫好的同时,也期待能够在今后的教学实践中学以致用,力争在下一届微课大赛中写下更浓墨重彩的“锦城”篇章。

(外语数字化研究中心、大学外语部 陈舒彦 供稿)