您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 外语数字化课程研究中心 -> 正文

四川省外语信息化教学及高质量学术研究讲座报道

发布日期:2017-12-16   来源:通识教育学院   点击量:

2017年12月15日外语数字化研究中心和高等教育出版社共同邀请江南大学董剑桥教授、CSSCI来源期刊(外语类核心期刊)《外语研究》李建波主编、CSSCI来源期刊《现代远程教育研究》田党瑞主编一起走进四川大学锦城学院,与老师们分享外语教学信息化的有益经验,传授科研论文的选题与写作方法。校领导、全校教师、行政干部以及来自省内10余所高校共计350余名教师参加了此次学术讲座。

活动于早上8:30在锦城学院忠孝大楼A207报告厅正式开始。首先,四川大学锦城学院副校长刘华教授致辞。刘校长对专家和老师们的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时感谢高等教育出版社给予学校“外语数字化课程研究中心”的大力支持,并预祝活动取得圆满成功。

全国信息化教学专家、江南大学外国语学院董剑桥教授作了题为《外语教育技术应用知其然》的主旨报告。董教授首先以引人深思的“乔布斯之问”开启自己的讲座,然后结合自己多年从事现代信息技术教育的教学经验和研究成果,对当前我国备受热捧的微课、翻转课堂和教育信息技术支持下的混合式教学模式进行了深入细致的分析和探讨。随后,董教授利用大量的案例,重点探究了关于微课的选题内容、表现形式、功能定位和设计制作这四大问题,并且针对每个问题都提出了切实有效的解决方法和教学指导。董教授丰富翔实的讲座内容,信手拈来的理论依据、博观约取的治学态度、“简约不简单”的教学设计理念让与会老师们耳目一新,深受启发,获益良多。

CSSCI期刊《外语研究》主编、国防科技大学国际关系学院博士生导师李建波教授的讲座题目为《外语研究的时代意义》。李教授以大量的事例和文本分析,详细地阐述了外语研究的重要意义和所具有的应用价值,并且认为“外语人才应该承担起国家“知彼”的责任”。同时,李教授也指出了目前国内外语研究普遍存在的问题:“大量外语人才集中在狭义的语言文学专业进行研究,难免雷同重复”,而对于外国政治、军事、法律等领域的研究“尚缺乏全面性和系统性”。因此,李教授号召外语教育工作者拓宽外语研究的宽度和维度,从传统的对文学、语言学的研究当中跳脱出来,利用自己的语言优势,尝试开展国别与区域、比较文学与跨文化等方面的研究,真正实现外国研究的时代意义和应用价值。李建波教授的讲座观点新颖,对于老师们有效地克服外语研究中存在的误区、确立个人研究方向有着很好的指导作用。

CSSCI期刊《现代远程教育研究》田党瑞主编的讲座主题为《“互联网+”与未来学校及其一点认识》。田主编以自己多年从事《现代远程教育研究》杂志主编的经验出发,对“互联网+”教育的特征以及“互联网+”与未来学校的关系进行了一系列深度的剖析。除此之外,田主编还向老师们介绍了《现代远程教育研究》杂志的的办刊理念、审稿流程、以及开辟的栏目等,重点从格式和内容两方面给老师们讲解了杂志的来稿规范,并强调了文章题目和摘要的重要性。田主编的讲座具有很强的针对性和实用性,为老师们的论文写作与发表提供了切实有效的建议和指导。

在下午的互动交流中,老师们就自己在教学过程中遇到的问题和疑惑向董剑桥和李建波两位教授寻求指导和建议。董剑桥教授结合自己在名校多年的教学和管理经验,深入浅出地解答了老师们在微观教学层面的困惑,比如:如何利用信息技术、创新教学模式有效减轻教师教学工作量,以及如何进行多位教师共享班级授课等等。董教授话语幽默,妙语连珠,赢得了现场教师一阵阵的掌声。李建波教授提出教师应该在教学中充分体现外语学科的人文性,并有针对性地对学生进行培养,这就对外语教师的人文素养提出了更高的要求。李教授的发言不仅展现出他作为资深学者的专业眼光,也体现出其作为部队院校研究者所具备的社会责任和家国情怀。

交流结束后,通识教育学院副院长文举副教授及老师们纷纷表示,通过上午专家的专题讲座和下午面对面的交流,大家对于外语信息化教学和外语研究都有了新的认识和感悟,这对他们今后的教学具有很好的指导意义,并且期待以后还有更多像这样的活动走进校园!

(外语数字化课程研究中心、大学外语部、高等教育出版社 联合供稿)