您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 外语数字化课程研究中心 -> 正文

大外部教师参加四川省“在线开放课程建设与应用研讨会”

发布日期:2017-09-16   来源:通识教育学院   点击量:

2017年9月15日,我校外语数字化研究中心张媛军、余鸿两位老师参加了由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会和爱课程网共同主办、西南交通大学承办的四川省“在线开放课程建设与应用研讨会”。此次研讨会旨在进一步推动我国在线开放课程的建设和应用,实现更大范围的开放共享及课程的有效应用,从而助推教育教学改革,提升教学质量。

会议由中国高等教育学会教学研究分会副秘书长邓捷主持。大会特别邀请了我国在线课程研究专家、高校管理者和典型在线开放课程建设团队,围绕我国在线开放课程建设的特点和要求、在线开放课程建设与应用的管理与创新、在线开放课程建设成果与应用典型案例、在线开放课程建设与应用服务等主题进行了探讨。

其中,来自全国高等学校教学研究中心爱课程中心的副主任居烽老师首先做了题为“在线开放课程的建设规范与应用服务”的主题发言,接着,四川大学教务处处长张红伟老师,南京大学的陈昌凯老师分别就“四川大学在线开放课程建设与教学创新”以及“新媒体时代的在线开放课程建设”和参会教师们进行了经验分享。下午的会上,电子科技大学祝小宁教授以LSM十和MOOC管理心理学为例分析了智慧教育供应侧与学生获得感提升之间的关系,西南交通大学的张祖涛教授则详细介绍了该校基于“三堂互融”的MOOC课程建设与应用,最后,来自西南财经大学的朱文莉教授分享了如何将信息技术与高等数学先修课深度融合的相关案例。

会后,来自各高校的教师们积极参与了提问和讨论。本次研讨会的召开对推动我省高校在线课程的建设与应用起到了积极的指导作用。

(大学外语部 张媛军供稿)