您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

英语教研室参加四川省高校外语科研培训会

发布日期:2015-05-17   来源:基础部   点击量:

2015年5月16日,由基础课部副部长向晓华教授带队,舒婧、余鸿、文举三位青年教师共同参加了四川省社科联和上海外语教育出版社在电子科技大学学术交流中心联合举办的“四川省高校外语科研培训会”。会议分为专家讲座,经验交流和教学及学术资源介绍三个部分。

首先,全国社科规划办评审专家曹顺庆教授、谢天振教授、王寅教授从文学、翻译、语言学方向分别就国家社科基金课题的选题、申报、评审等内容作报告。四川大学文新学院院长曹顺庆教授就国家社科基金的评审情况和申报选题及填表作了专题报告;上海外国语大学高级翻译学院谢天振教授进行了题为《学术研究与学术创新—兼谈科研项目的申报与写作》的讲座;四川外国语大学的王寅教授梳理了语言学发展的理论前沿,强调了申报国项的两点:论点新和论据足。

然后,省内近年来获得外语类国家社科基金项目招标的两所代表院校:“西南民族大学”和“西华师范大学”就国家社科项目的项目申报、学校科研工作的开展进行了经验交流和分享,突出了建设“学校重视管理、部门狠抓引导、教师积极申报”的立体化科研系统的重要性。

最后,上海外语教育出版社介绍外语教学动向并对最新出版的学术资源进行了分享和展示。

通过一天的学习,与会者对外语科研的概况、各级社科基金课题的选题、申报等有了基本的了解。会后会将获得的信息分享给全体英语教研室教师,以期能帮助提高教研室教师的科研能力和学术水平。

(英语教研室 余鸿 供稿)