您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2017全国高等院校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会参会报道

发布日期:2017-11-16   来源:通识教育学院   点击量:

2017年11月13-16日,高等教育出版社在成都电子科技大学清水河校区举办了全国高等学校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会暨电子科技大学翻转课堂观摩课教研大会。我院外语数字化课程研究中心主任张媛军副教授和大外部彭丽两位教师代表参加了此次会议。

会上,电子科大外国语学院伍忠杰教授向教师们详尽阐述了混合式外语教学理论,俞博副教授以具体的一个教学单元为例示范混合式教学活动的任务设计。来自全国各地高校的老师们,分组进行了备课实践和评优活动。活动中,老师们讨论热烈,相互学习,相互促进,在较短的时间内均设计出了较高质量的教案作品。

同时,参会老师们还进行了翻转课堂观摩和听课反思汇报,电子科大外国语学院首席教授李京南老师对本次研讨会进行了点评与总结。老师们普遍反映电子科大以混合式教学理念为指导,采用小班教学,课前预习,在线测试,及时反馈和广泛应用APP的翻转课堂形式有效提高了学生学习的积极性和参与度,能促进学生自主学习,真正体现了以学生为中心的教学理念。学生在翻转课堂中由传统教学模式的被动接收者转变为主动学习的掌控者。

研讨会结束后,多名教师不愿离开,留下与李京南教授继续就混合式教学的实践展开热烈讨论,李教授毫无保留地和大家分享了电子科大实施混合式教学和翻转课堂多年积累的宝贵经验。

(大学外语部 彭丽 供稿)