您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

全国高校混合教学模式下的外语教学理念与方法创新研修班报道

发布日期:2018-09-17   来源:通识教育学院   点击量:

2018年9月14日至16日,来自全国高等院校的120余名骨干教师参加了由高等教育出版社主办、四川大学锦城学院承办的“全国高等学校混合式教学模式下的外语教学理念与方法创新研究班”。

9月15日上午,四川大学锦城学院校党委副书记、副校长王亚利教授和高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼致辞,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员李霄翔教授就“英语听说技能培养的理念和方法—兼论TED Talks的应用”方面作报告。李霄翔教授报告的主要内容围绕如何在混合式教学模式下进行英语视听说的教学理念和方法探究。

接着来自英国伦敦圣三一学院的Josephbrian MacDonald发表了报告,主题为“Experiencing English—Using TED Talks in the ELT classroom”。MacDonald具体结合了大学体验英语听说第一册的内容向研修班老师展示了如何在教学中运用TED Talks进行视听说的学习。

下午的研修班由来自西安交通大学外国语学院的李莹、李瑛两位教授作相关报告,报告主题为“基于TED Talks的视听说课程设计案例分析”。两位李教授就教材使用方面给出了中肯的意见和建议,并结合教材具体内容进行了课程案例分析。李瑛教授随后提出了“工作坊:基于TED Talks教学的课程设计”要求,将参会的高校老师们分成10组,每组12人,对大学体验英语听说第一册Unit 2的内容进行教学课程设计,并制作工作坊小组的课程设计海报。

9月16日上午,工作坊各小组展示课程设计成果,在各小组精彩的课程设计报告结束后,工作坊小组之间进行投票,评选出本次教学课程设计最佳工作小组,最后由李霄翔教授和李瑛教授对本次工作坊小组的成果进行点评。

本次研修班围绕“混合式教学模式下的外语教学理念与方法创新”进行了深入地探讨,专家们的报告内容精彩,其中结合了很多现当代的先进外语教学理念。本次研修班的学习进一步推动了大学英语教学内涵式发展,拓展新时期高等学校外语人才国际化视野。参班教师们提高了在视听说课程上运用和实践课堂设计的能力,工作坊小组的合作形式也加深了参班教师们之间的共同协作。

(大学外语部 陈立围 供稿)