您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 语言学习 -> 正文

国外大学是如何评分的?

发布日期:2011-10-17   来源:基础部   点击量:

数据显示,2008年进入英国大学的学生中,超过76000人无法顺利毕业,辍学率高达21%。那么,大家是否对海外高校的评估方式有所耳闻呢?

国外的评分制度和国内差不多,都是有平时成绩和最后的考试或者论文成绩决定的。

一、平时成绩:

课堂平时成绩

Pesentation的成绩

平时essay的成绩

最后的考试成绩

★课堂平时成绩:

① Attendance(出勤率的高低)

② 课堂上的participation是否积极活跃(但这部分所占的比例不会太高)

★Presentation: 这个经常要求大家轮流来做。对于这部分应该大家都不陌生,因为在国内本科阶段的学习每上完一个单元都有这种presentation的要求。下面说说这部分的评分标准:

① Title -- 是否合适;

② Structure -- 是否合理流畅;

③ Background -- 一般根据听者的层次和范围介绍presentation所涉及到的作者的背景资料;

④ Title -- 是否简洁易懂,主次分明;

⑤ Eye Contact -- 一个好的陈述人应在整个presentation中与audience有互动,其中眼神交流相当重要;

⑥ Q&A环节 -- 这部分主要考查面对临时的问题的反应能力。

★平时essay:在国外的课程学习中,导师都会布置例如weekly或者monthly的essay/paper。题目一般都是由老师指定题目,方式可能是学术性的小论文或者是读书笔记之类的。当然,一篇合格的小essay需要有明确的purpose,也就是find out what the reader knows and expects;也需要有enough evidence和相关的examples来支持自己的观点。有点课程呢还会定期的随堂小quiz,同学们对此也不可以掉意轻心哦。

二、论文成绩:

在整个学期结束的时候,一般都会要求上交一篇大essay,或者在整个学位修读完毕时,要求撰写dissertation,相当于我们国内的毕业论文,这些都是严肃性论文,条条框框很多自然不用多说了。比如,必须是打印稿;其次,论文的title要求bold或者italic;第三,开头要写abstract,结尾处要有overhead和biliography,正文部分要注意留有margin的距离等等。

必须注意的是所有的学业任务都是有一个deadline的,不是大家想什么时候交就什么时候啦。在国外,教授特别反感抄袭plagiarism一事,如果被发现后果是相当严重的,所以大家一定不要抱着侥幸心理想着蒙混过关。