您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2022-2023学年第一学期大学外语部第二次教研会

发布日期:2022-10-27   来源:   点击量:

2022-2023学年第一学期大学外语部第二次教研会

20221021日上午,通识教育学院大学外语部在B117会议室举行了本学期第二次线下教研会,会议主题为秋季教学学术分享例会,由三位老师进行了精彩的分享。

首先由黎彦辰老师分享了学术文献“English teachers intention to use flipped teaching: interrelationships with needs satisfaction, motivation, self-efficacy, belief and support”,主要围绕英语教师使用翻转课堂的意愿展开研究。结果显示,教师对翻转教学的使用意愿普遍较好,但存在个体差异;而学生对翻转教学的使用意愿受需求满意度的影响;当教师获得的支持较少或自我效能感较低时,内向型规则与使用意图呈正相关。这一发现为如何在语言教育中更好地推广翻转教学提供了新的思路。

接下来,罗斌老师分享了“Learning Potentials Afforded by a Film in Task‐Based Language Classroom”,探讨在任务型语言课堂互动中,电影对于激发学生学习潜能所发挥的作用。这篇文章指出,在语言教学课堂中,教师能够采用电影等音像材料作为教学素材,通过不知合作性任务的方式,促进学生的团队合作,从而激发学生的语言学习潜能。同时,教师也能对学生进行指引,将课堂从语言学习层面,上升到与社会人生等方面相关的层面,赋予语言学习新的意义。

最后,张诗晨老师分享了题为“Self-directed use of mobile devices for language learning beyond the classroom”的学术文献。文章探讨的是课外主动使用移动设备辅助语言学习,研究了语言学习者在非正式场景下自发利用移动设备辅助进行的语言学习体验,并总结了此类学习体验的三个维度——个性化、真实化、连接性。此外,该文献还深入研究了学习者们在此过程中如何选用具体的移动设备。对丰富教育者在教学中使用移动、线上工具辅助教学的认知有较大启发。

(大学外语部 桂子金 供稿 张婷 审稿)