您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室别开生面的读书报告会

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

英语教研室别开生面的读书报告会

(作者: 杜洪波)

读万卷书,行万里路,是我们作为教师必须时时刻刻提醒自己的至理名言。在学院倡导下,基础部英语教研室的教师们积极将读书这项任务落到实处,不但自己利用业余时间充实提升,教研室也定期召开读书报告会来检查教师们的完成情况。4月3日上午,英语教研室的十三名教师聚在一起,开展了一场别开生面的读书报告会和分享会。会上,同事们轮流发言,报告自己在寒假期间阅读的书籍,总结自己对作品的感想和收获,并将所阅读的书籍与实践教学结合起来,提出观点,与同事讨论分析。例如张媛军老师就与同事们分享了有关教师礼仪方面的理论和经验,文举老师利用寒假时间自主学习SPSS分析软件,并以锦城学院学生2008年6月的四级成绩为例进行了试卷分析,为英语教学的改进提供理论支持和实践参考。张婷老师就自己阅读的《多元文化与当代英语教学》提出自己新的观点,如何将本土文化与英语教学结合起来,找出真正适合三本学校的英语教学方式方法,创造有锦城特色的英语教学。周密老师提出如何培养学生乐学的自我认知,培养学生鲜明的个性特点等新观念。当然,除了与英语教学相关的书籍,教师们也利用业余时间开阔视野,阅读了诸如《周国平谈人生》、《人口资源环境经济学》、《人间词话》、《李鸿章传》、《美国人的价值观》、《世界是平的》、《身体手册》等大量涉及到文化、历史、经济、生活等各个方面的书籍。

读书报告会不但是各位老师相互学习的好机会,更是各位老师聚在一起集思广益的好平台,大家通过沟通和交流、深思及讨论,将个体的知识结构结合成英语教研室整体的知识体系,不但促进了我们的英语教学,更是增长了我们的见闻和知识。因此,基础部英语教研室将充分利用这样一个平台,定期开展读书报告会,在促进教研室同事间沟通交流的同时,更增加基础部英语教研室的凝聚力!