您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部17-18学年第二学期第6次教研会

发布日期:2018-06-03   来源:通识教育学院   点击量:

2018年5月31日下午,通识教育学院大外部全体教师在B119教室开展了本学期第六次教研活动,会议由副院长文举副教授主持,全体大学外语部专职教师参加。

本次会议主要针对在本学期首次开课的学科英语课程进行总结,首先是学科英语的商务组和理工组负责人焦飏、宋丽娜老师分别对商务英语和理工英语从备课、上课以及结课三个方面进行总结。两位老师指出,备课方面应注意突出主题、难易适中、项目设置合理并具有可操作性,同时还应注意时间的把握。两位老师提出的改进思路:在课程设计上要结合事先了解的学生的需求和现实中的实际案例;授课过程中要根据具体每个班的情况对集体教案进行取舍,及时了解学生的需求和反馈。

副院长文举和大学外语部主任张婷分别参与了理工组和商务组的分组汇报和讨论。理工组第一单元负责人宋丽娜、李朝老师首先阐述了自己对学科英语的理解,梳理了自己的备课思路,并结合学生的反馈进行了反思。文院长肯定了在开课前对学科英语进行文献梳理的思路,提出专门用途英语课程的开始要以产出为导向,教师全过程参与学生的课程项目并给予指导,同时鼓励全体教师保持积极学习的心态。

商务英语课程组的焦飏、鄢恩露老师对商务英语课程第一单元做了总结,分别从备课内容,教学思路和设计,课程评价和反馈,改进措施几个方面进行了汇报。之后,张婷主任对两位老师的汇报内容进行了点评,她指出,商务英语课程备课和行课过程需要注意以下要点,一是教学思路和设计要合理,根据不同单元内容及学习目标,选择合适的任务点,有效将单元内容整合在一起。二是利用好翻转课堂视频,课上课下有效结合。三是围绕任务点,备课材料准备丰富多样,根据不同专业不同班级进行合理加减。

(大学外语部 王璐、韩斐 供稿)