您当前所在的位置: 学院概况 -> 体育教育中心 -> 正文

学生体质健康标准解读

发布日期:2009-07-09   来源:基础部   点击量:

《学生体质健康标准》是《国家体育锻炼标准》的组成部分,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施。《学生体质健康标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件。

现代文明在带给人们充分物质享受的同时,也给人类的健康带来了新的威胁。2000年我国学生体质健康调研结果表明,随着我国社会稳定,经济持续发展,人民生活水平不断提高,我国学生身体健康水平有了较大的提高。与此同时,学生的体质健康方面也存在着不容忽视的问题,学生体质健康的现状不容乐观,必须下大力气,积极采取措施,扭转学生体质健康状况下滑的趋势。《学生体质健康标准》的颁布实施,其目的就在于使学校和广大的学生以及家长能够及时了解学生的健康水平,督促学生积极参加体育锻炼,上好体育课,养成良好的锻炼习惯,进而全面增进学生的体质健康水平。

制定《学生体质健康标准》的指导思想,强调的是促进学生身体的正常生长和发育、形态机能的全面协调发展、身体健康素质的全面提高和激励学生主动、自觉地参加经常性的体育锻炼,淡化的是测试的甄别和选拔功能。设立测试选择项目旨在强调全面锻炼身体的过程,实现“教测分离”,克服考什么教什么、测什么练什么的应试教育弊端。《学生体质健康标准》的实施,有利于减轻学生、教师和学校测试工作的负担,避免教师不必要的重复劳动;有利于家长督促学生积极地参加体育锻炼;有利于保证体育课教学活动的正常进行;有利于全面实现体育课程的总目标;有利于教育行政部门的管理,把学生培养成为德、智、体、美全面发展的高素质人才。

增强学生体质、促进学生身心健康发展,是当前学校教育特别是学校体育工作的重要内容。各级教育行政主管部门应以江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,积极地组织、宣传和认真地贯彻落实《学生体质健康标准》。各省市、自治区的教育行政主管部门,要通过举办不同层次、不同形式的学习班或培训班,使广大的一线体育教师认真学习和领会《学生体质健康标准》的精神实质,做到先学习后实践、先培训后上岗的基本要求,认真组织好《学生体质健康标准》的实施工作。各级学校的领导和广大的学校体育工作者应该深刻地理解贯彻落实《学生体质健康标准》的积极意义,从全面提高中华民族素质的高度出发,在体育与健康课教学、课外体育活动等方面加强对学生进行《学生体质健康标准》的宣传和教育,提高学生对《学生体质健康标准》目的意义的理解和认识,激发学生锻炼身体的主动性和自觉性,不断提高他们的体质健康水平,使《学生体质健康标准》的贯彻落到实处、收到实效,为中华民族素质的全面提高做出应有的贡献。