您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

博雅大讲堂第5期:“魂归何处——中外神话下的冥界与黄泉”

发布日期:2021-09-17   来源:   点击量:

2021915日晚,博雅大讲堂第5期在四维大楼D216顺利举行。讲座主题为魂归何处——中外神话下的冥界与黄泉,由中国文学人类学研究会会员、中国少数民族文学学会会员、四川省民间文艺家协会会员、通识教育学院副教授郭恒博士主讲,青年科学工作者协会、思政与人文素质教育中心和科研处学生科研协会主办。

讲座通过对埃及神话、希腊神话和中国神话下的幽冥世界的大体介绍和比较,分析不同的文明将人类的信仰和希望移诸神话,向死而生的精神。同时介绍了早期中国的来世观。

讲座由青科协会长魏长青博士主持。魏长青会长首先抛出人死后归处何方?的问题,同学们谈了谈自己对魂归何处的思考。随后,郭恒老师表达了自己的见解,也由此正式切入讲座主题。

郭恒老师通过视频分别从埃及神话下的复活之旅、希腊神话中的冥界、中国古代来世观探析,以及比较视域下的死亡神话探讨来介绍了各国文化中对幽冥、黄泉世界的探讨,介绍了早期中国的来世观。同学们在讲座上积极参与,认真思考,对古代生死观与宇宙观探讨产生了热情。

通过本次讲座,同学们了解了中外神话下的冥界与黄泉,对生死、向死而生也有了自己的理解,提高我们对古文化的理解水平,提升了我们的文化素养。

文稿:刘欣怡

图片:文鸿基 秦观奇