您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

2010年秋冬学期第二次政治教研室活动简报

发布日期:2010-09-25   来源:基础部   点击量:

2010年秋季开学后,思想政治教研室连续召开了两次教研室工作会议。其中一次(9月8日,学院行政楼会议室)是与计科系的碰头会,主题是关于室(思政教研室)系(计科系)结合、协同推进思想政治教育教育“六进”工程。会议由王国敏部长与张志敏主任联合主持,参会人员包括思想政治教研室全体专治老师与计科系学生工作系统的各位辅导员老师。王国敏部长介绍了“六进”在全院推进的情况,特别指出学生的平时成绩与期末成绩的比例力争由现阶段的六比四提升到五比五,可以先取计科系作为试点;王老师认为学生宿舍的文明习惯养成教育可以与宿舍文化很好的结合起来;每个学生都应该培养成复合型人才,学生的人品很重要,双方思考,然后制定一个实施计划。张志敏主任提出将“六进”工程与班级活动相结合;着力打造宿舍文化,抓课外活动这块;企业用人往往将学生素质作为选人、用人的首选,学生本人必须要有亮点等。

思想政治课程一直致力于分类教学与六进大教育的践行,但作为公共课程,与学生的交流很难做到充分。这次思想政治教研室与思想政治课程与计科系学生工作寻求交流与合作,不但搭建了六进平台,还为双方在教育学生方面找到了双赢甚至多赢的途径。这是大教育整合教学的一次成功示范,也是将六进工程推向深入的重大举措,取得良好效果是可以预见的。六进工程真正做到了多种方式多个理念相结合的整合资源大教育模式:通识教育与专业教育的结合;第一课堂与第二课堂的结合;专业成才与精神成人的结合;做人第一与能力致上的结合;情商(人脉)教学与智商(知识)教学的结合;思想政治的范导性与学术理想的建构性的结合。

这次政治教研室与计科系学生工作结对子、搞试点、联合教学,是在“怎样培养人”方面思想解放的一次方式创新与变革,一定能为学院思想政治明德教育上一个新台阶做出有力贡献。