您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

突出学生主体地位构建参与式教学模式

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

突出学生主体地位构建参与式教学模式

(转载于《锦城学院报》 本文作者: 廖宏程 原发表日期: 2008年1月11日)

针对当代大学教育存在的一些普遍问题,锦城学院提出了以“三讲三心”、“三练三创”、“一体两翼”为核心的教育教学理念。基础课部在教学实践过程中,紧紧围绕学院的教育教学理念,以学生的发展为本,突出学生的主体地位,逐步探索、总结并形成了行之有效的参与式教学模式。

一、增强教学内容的针对性、实用性,让学生对所学感兴趣。

基础课部承担的部分课程的部分教学内容存在远离社会实际和学生个人实际的状况,学生毫无兴趣,一定程度上增加的了学生的厌学情绪,因此,只有改革课程教学内容,才能使学生表现出自发的兴趣。例如,基础课部政治教研室教师采用如下一些方式,增强了政治课对学生的吸引力:

1. 顺应形势,与时俱进

政治课老师在授课过程中始终坚持思想政治理论课教学内容要联系改革开放的实际,把当前党的重大决策、社会热点适时地融入教学内容之中,增强思想政治教学的时代感和针对性。

2. 丰富内容,适于应用

在授课过程中,将大学学习方法、人际交往技巧、求职技巧、考研热点问题等丰富于课堂教学内容之中,并作为重点内容进行讲授,贴近现实,增强能力,有利于就业,这无疑也就增强了大学生的学习兴趣。

基础课部还开设了大量的通识教育课程,这些课程贴近学生的兴趣和生活需要,深受学生欢迎,增强了课堂的感召力,使学生自觉回归课堂。

二、真诚关爱学生,与学生深入沟通,以心换心。

现代心理学研究表明:成功的教学依赖于一种真诚理解和相互信任的师生关系,依赖于一种和谐安宁的课堂气氛。

在交流的方式上,现代化的信息传递方式给我们提供了很多方便。基础课部要求所有教师在上第一次课的时候把自己的手机、邮箱、QQ、博客等信息网络时代的信息传递方式全部公布给学生,并鼓励学生通过电子邮件、博客留言或QQ聊天交流与老师交流思想情感,或就学习进行沟通、

三、强化教学常规管理,要求教师备课充分,努力做到课堂科学性与艺术性并重。

大学课堂要获得学生的热爱,教师们必须增强授课的艺术性。因此,基础课部要求教师在备课的时候,不只是考虑怎么把课程的知识点讲清楚,而且还要考虑怎么才能以最轻松、最令人印象深刻、最富有激情的方式把知识传授给学生。

四、强调教学过程中的互动性,突出学生学习过程中的主体性。

教与学双向互动模式一改传统教学模式的教师一言堂、只注重灌输式的教学模式,具体采取了教学大纲公开,学习目的明确,学习重点突出,学习方法多样,教学思维开阔;出现问题由教师和学生共同解决的方法,使学生的学习积极性得到了极大的调动和提高,学习空气空前浓厚。

五、坚持教学方法的不断革新,实现学生对学习过程的参与性。

搞好基础课教学的关键之一是方法创新,为此,在教学活动中,我们坚持“以学生为主体”的现代教育理念,坚持以人为本,贴近实际、贴进生活、贴近学生的原则,积极运用启发式、探究式教学方法。

具体说来,启发式、探究式的教学方法包括课堂讨论、案例教学、主题讲演与答辩、情境教学以及热点评说等多种形式,具体介绍如下:

1. 主题讲演与答辩:这是一种促进学生能力培养与素质提高的好方法。它包括七大步骤:布置活动安排——分组与选题——收集资料列提纲——教师修改提纲——论文撰写与讲演准备——讲演、答辩与评分——总分与总结(如2007年上期我部与学工部、团委,在全院开展了“立志、修身、博学、报国”为主题的演讲赛取得了良好的效果)。通过这种方式,杜绝了当前学生存在的不劳而获的抄袭现象,更重要的是促进了学生综合能力的提高,受到了学生们的热烈欢迎。

2. 案例教学法:案例材料进课堂,是思想政治理论课教育教学理论联系实际的主要途径。目的是通过案例材料,让学生在思考中加深对基本概念、理论的理解,从而提高其分析问题、解决问题的能力。经过两年多的教学积累,我们已收集了数十个教学案例。

3. 情境教学法:这是一种促进学生参与课堂教学、发挥主动性和创造性的有效方法。学生在角色扮演的体验中,加深了对知识的理解和领悟,增强了理论教学的生动性和形象性。情景教学法在英语课中比较常用。

六、加大实践教学力度,激发学生主动学习的积极性

两年多来,我部鼓励学生利用周末和假期参加社会实践活动,进行过多项社会调查。在对知识的运用和实践过程中,学生更深刻地理解了所学知识,并感受到知识的作用,进一步激发了学生主动学习的积极性。

学生是学习活动的认知主体,没有主体参与的教学活动,教师的任何传授都是毫无意义的,教师的主导作用也无从发挥。在我们传统的教学模式中,正是由于学生对学习过程的参与程度不够,未体现出学生在学习过程的主体性,才导致学生产生了厌学情绪,并进而造成了大学教育教学的一系列困境。基础课部在不断探索有效的教学模式过程中,最终选择了参与式教学模式,并总结出了相应的具体操作手段,取得了良好的教学效果。

(本文是作者在(2007)教学会议上的发言,有删改)