您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

思想政治教研室2010-2011学年春夏学期第六次会议简报

发布日期:2011-05-15   来源:基础部   点击量:

毕竟锦城五月中,风光不与四时同。5月10日下午两点,我院基础课部政治教研室在基础课部办公室召开本学期第六次教研会议。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室全体专职教师,会议由张志老师主持。

王国敏部长首先向大家传达了院务会议的重要精神,并对近期部门的主要工作进行了具体布置:一、学院将于今年九月份对我院部分优秀教师进行表彰,号召大家对照学院提出的具体三大标准争当先进,即“全身心投入教育事业;关心学生,教书育人;积极推进三大改革”。二、个别学生近期在学院图书馆借阅图书过程中的不良表现,如随意标注、污损图书,乱藏图书甚至盗书的情况,要求各位老师在课堂上开展针对性的教育宣传工作,帮助大学生提高公共道德修养。三、本学期12-13周定为“感恩周”,本教研室各专、兼职老师务必在这两周内结合纪念汶川地震三周年开展以“大爱无疆”为主题的感恩教育,要求形式多样化、覆盖到任课的所有班级。四、确定“庆祝建党九十周年情景剧”表演的时间在17周,请各位老师带领同学积极参与。

随后在张志老师的主持下,大家就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第九章——建设中国特色社会主义政治——如何将教材体系转化为教材体系这一问题展开了深入的探讨。结合如下问题:(1)党的领导、人民当家作主与依法治国有没有内在的冲突?(2)社会主义的民主、自由和人权与资本主义有何本质不同?(3)民主是形式还是普世价值?(4)马克思主义的最终要求是人的自由和解放么?张志老师谈了自己的看法。廖宏程老师从提高执法者和公民各自的“责任感”的角度谈了对现阶段“依法治国”建设的看法,强调作为老师,必须在对相关理论问题有深刻把握、对现行方针政策理解认同的基础上,才能结合当前正在发生的社会热点问题,对学生进行正面的、积极的引导。王部长鼓励大家多进行学术上的有益探讨,但是一定要坚持正确的政治取向,在“民主集中制”建设的问题上建议大家多读一些毛泽东同志在1956年之后写的系列著作,以提高自己的理论水平。