您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室10-11学年春夏学期第三次教学工作简报

发布日期:2011-03-28   来源:基础部   点击量:

2011年3月22日下午,我院基础课部政治教研室2010-2011学年下期第三次教学科研工作会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。本次会议属于两周一次的教研室例会。会议由张志老师主持。

王国敏部长首先了解了各位老师教学工作的近况,接着对近期开展的主要工作进行了具体部署:第一,由教研室选派一位老师为全校学生干部做一次关于纪念建党九十周年的专题讲座;第二,宣传了学院关于纪念中国共产党成立九十周年理论研讨会论文征集的相关事宜;第三,倡议各任课教师不断地丰富教学内容,积极为学生推荐有意义的课外书籍;第四,要求各位老师加强学分建设,认真研究课堂教学方法,完善相互听课制度,开展教学的相互评议。

随后,张志老师组织了加强教风和学风建设问题的专题讨论,各位老师就课程内容、学生成绩评定细则、考试题型等问题展开了深入的讨论,会议决定将各门课程平时成绩与期末成绩的比重调整为5:5,重新制订过程教学与平时成绩给定的评分细节,将考题类型确定为选择题、辨析题等七种类型。在探讨加强学分建设的方法时,廖宏程、白虎、吕玲老师分别介绍了他们组织课堂纪律的有效方法。同时,政治教研室即将申报“思想道德修养与法律基础”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”两门课程的校级精品课,希望各位老师积极地参与到该项目准备工作中,并就该项目中各位老师的工作进行了安排。

会议最后,各位老师讨论了本学期各教学班级分小组创作纪念建党九十周年剧本的相关事宜。本次会议对近期政治教研室相关工作做了较为详细的安排,通过相互的交流,使大家进一步开拓了组织教学的思路,对我院两课教学水平的提高起到了推动作用。