您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

四川大学锦城学院思想政治理论课教研室

发布日期:2012-11-29   来源:基础部   点击量:

为深入学习、研读和贯彻十八大精神,思想政治理论课教研室在王国敏教授带领下深入学习十八大政治报告,连续三周研讨报告内容,领会报告精神,大力推进十八大报告的内容和精神进课堂、进头脑。思想政治理论课教师站在学习、研究、领会与贯彻十八大精神的前列,将十八大精神与“六进”工程结合起来,切实做到让十八大精神进课堂、进学生头脑。教研室制定了十八大精神进课堂实施计划。

一、组织教师学习研讨小组。教研室教师围绕十八大报告解读与十八大精神领会开展教研室学习活动,系统听取专家解读,充分研读相关文献,并实地到村社、企业、社区调查走访,将对十八大精神的体会、宣讲、实施有机结合起来。

二、组织教师刊发十八大学习心得体会。要求教研室每位教师发表一篇以上专题文章,将社会调研以提案、心得或论文的方式刊发出来,做到理论与实践相结合。

三、在四门理论课程体系内设置十八大专题。结合每门课程的自身特点,以专题教学的方式介绍、分析、研读十八大报告,并从社会生活个具体方面引导学生思考新时期党领导人民取得的卓越成就。

四、在“六进”工程中贯彻十八大精神。“六进”工程是锦城学院思想政治教育的一张名片,因其搭建了与学生交流的多种渠道和平台,在十八大精神进课堂方面将大有作为。进宿舍、进社团、进网络都是进课堂的延续和补充,最终真正做到了进头脑。启动日臻成熟和完善的“六进”系统,将十八大精神作为新的内容添加进去,组织和带领学生谈感想、写体会,并在学生平时成绩考评中体现出来。

五、写入四门课程的教学大纲。教学大纲是教师教学的直接依据。将十八大报告与十八大精神相关内容写入教学大纲,将使得今后教学工作的开展更具连续性,也更加有章可循。

六、建立教师与学生共同参与提案写作制度。《辞海》对提案一词的解释是“提请国家代表机关或一定组织的会议讨论、处理的建议,一般由出席人和法律、章程上规定的机构或个人提出”。以学习和贯彻十八大精神为契机,建立师生共同参与的提案制度,加强基层党组织建设,提升师生参与政治的意愿和能力。