您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

思政课历史情景剧学生作品之四—— 中共一大

发布日期:2014-05-14   来源:基础部   点击量:

旁白:1917年,俄国十月革命的一声炮响给中国送来了马克思主义,中国出现了最早的一批马克思主义者,其中以李大钊为代表。在李大钊出狱后就曾就中国革命的道路选择与陈独秀进行了一次交谈

第一幕

陈 我有个预感,中国要出大事儿了 李 有关巴黎和谈啊 。如果谈判成功,举国欢腾 如果失败~~

李 那积压了近百年的民族情绪将会像火山一样爆发

陈 你最近在研究什么

李 俄国革命

陈 (大笑)胡适真没说错你 在你心中唯有俄国的庶民革命

李 是山穷水尽诸路皆不通的最后选择

陈 最近张东荪、梁启超等连续发表文章,鼓吹基尔特社会主义,主张劳资协调,发展资本主义。他们认为,中国唯一的病症是贫穷,救中国只有一条路,即依靠绅商阶级,开发实业。那我问你 何以以俄为师

李 俄国革命之所以能够成功就是因为布尔什维克政党团结了工人农民贩夫走卒这些最广大的社会阶层

陈 你是说要想团结国人须先团结农工 要团结农工须先有中国自己的布尔什维克

李 十月革命是“立于社会主义上之革命”,是“世界人类全体的新曙光,试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

陈 那我们应该怎么办

李 顺乎潮流,推波助澜

陈 彻底改变这个世界

第二幕:

上海代表李达:这是我们的第六次会议了,接近咱们代表大会的尾声了。

上海小组毛泽东:是的,我们最后两次会议主要内容就是总结前五次会议并确定党成立后的中心任务。现在有请我没得董必武同志宣布党的任务。

董必武:下面有我宣布党的主要内容,党的名称是中国共产党,党的性质是无产阶级政党,党的奋斗目标以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家的自由制,承认无产阶级政权,指导阶级斗争技术。

特务:对不起,对不起。

董必武:莫有问题,前一阵子我听说法国司法人员已经开始行动了。

李达:我看事不宜迟咱们分头撤退,好了,今天的会议到此结束,散会!

旁白:就这样,因有法国搜查人员介入,会议被迫中止。

场景:一群人在走廊上

特务:队长,这回将他们一网打尽,您就升官了。

队长:放心!抓到了人,少不了你的。

特务:队长!谢谢栽培!(顺势打开门)队长,您请!

队长:哎!人呢!

特务:队长,不对呀,难道他们先走了?!

队长:你这个混蛋!

特务:队长,队长,他们跑不了!

队长:抓到了给我往死里打!

旁白:会议最终在嘉兴南湖的一艘船(红船)上圆满落幕。

李达:上次的会议差点被巡捕逮到了,差点不堪设想啊!

李达夫人:是啊,作为上海代表,我感到十分惭愧!

毛泽东:看来他们真的行动了,看来我们以后的工作要更加小心了。下次的会咋安排好了吗。

李达:正在等,这次不会出任何问题了。

李大夫人:其实我看这南湖不错,咱们可以在船上开会。

李达:(笑)船上开什么呀,

毛泽东:我们本身就是在冒险啊,我看这想法不错,就这么办了。

旁白:党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党,中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此也有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。