您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础课部推行六大教学法 提高课堂实效性

发布日期:2010-10-11   来源:基础部   点击量:

为全面推行邹广严院长在2010年暑期教学改革研讨会上提出的六大教学法,切实提高课堂的实效性,基础课部各教研室组织了以"全面推行六大教学法"为主题的教研活动,组织教师认真学习六大教学法,号召教师在教学工作中运用六大教学法,提高教学质量。

9月2日上午,数学教研室邀请了我院终身教授、学院夫子育人奖一等奖获得者、四川大学教授徐小湛老师,与数学教研室青年教师一起,进行了主题为:"如何在数学教学中运用先进的教学方法,全面提高数学公共课的教学质量"的学习讨论活动,徐小湛教授结合自己多年的教学经验,着重向青年教师讲解了在教学过程中如何运用各类教学方法,他提醒青年教师要因材施教,要结合自身的优势和学生的特点,灵活运用这六大教学方法。青年教师们也踊跃发言,纷纷表示六大教学方法是学院教师教学经验和教学探索的结晶,他们将在今后的教学中重视六大教学方法的研究和运用,提高教学水平。

9月6日下午,英语教研室也组织了新学期的首次教研会议,活动主题是"深入研究六大教学方法,切实推行六大教学方法",向晓华副部长在会议上首先肯定了青年教师在教学方法的探索和实践方面所取得的经验和成绩,她表示优良传统必须保持并且发扬,然后向晓华副部长指出邹院长提出的六大教学方法,是学院教师教学经验的凝练,是适合学院学生特点的教学方法,教师们要高度重视六大教学方法的运用,教师们要创新英语课堂,丰富课堂内容,提高授课效果,全面提升学生英语听说读写的能力。青年教师代表周密、张婷等也结合自身的教学经验,着重交流了先进教学方法的探索和运用等问题。

9月7日下午,政治教研室教师在王国敏教授的带领下,组织了专题为"推行六大方法,深化六进工程"的教研会议。在会议上,王国敏教授全面详细地讲解了邹院长在教学研讨会上提出的案例分析、项目驱动、问题导向、模拟仿真、以赛促学、海量平台六大教学法,并指出先进的教学方法是提高教学质量的关键,先进教学方法的探索是教学科研的重要内容,每位教师要高度重视教学方法的研究、运用、总结和完善,形成一整套具有锦城学院特色,适合锦城学院学生的先进实用的教学方法,在教学方法的运用上要将互动式、讨论式、启发式等多种方式相结合,这有助于深化 "六进"工程,将教学方法服务于办学理念,彰显锦城特色,取得教育实效。

(基础课部 王丽丽)