您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础部科研创新硕果累累

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

☆英语教研室“大学英语网络学习(听说)系统研究”获得四川省高等教育教改立项研究课题项目,是我院第一个省级课题项目。

☆英语教研室“大学英语听力网络学习系统的实践研究”课题成功申报为四川大学锦城学院教改立项研究课题项目。

☆英语教研室五年来专职教师共计发表论文30余篇,专兼职教师参与编写各类教材8种。

☆政治教研室成功申报校级课题:独立学院大学生思想政治教育教学模式研究

☆政治教研室在校级课题的基础上完成省级课题“独立学院大学生思想政治教育教学创新模式研究”的申报工作,并持续推进“六进”工程,并有多篇相关研究文章已经发表。

☆政治教研室组织大型学生调研,了解学生的思想情况,为进一步的教学改革提供了有力支撑。

☆数学教师在《Appl. Math. Comput.》(美国)、《Dynamical Systems: An International Journal》(英国)、《Nonlinear Studies》(美国)、《 Appl. Math. Sci.》(保加利亚)、《四川大学学报》、《华南理工学报》等国内外核心杂志上发表科研论文12篇,专著一本。

☆体育教师在《新西部》、《求索》、《教育与科研》等刊物上,发表了多篇论文。通过培训学习,取得了国家二级马术裁判、国家游泳一级裁判员、国家游泳高级教员、国际注册网球教练员的专业资格。

教学体系构建完备

☆政治教研室继续分类、分层教学研究,加强与“六进”工程的联系,总结了错位教学、精神成人教学等为主的大教育模式

☆大学英语教学以现代外语教学理念为指导,结合我院“三会两双”的人才培养目标,以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以现代教育技术和信息技术为支撑,集多种教学模式和教学手段为一体,实施开放式、交互型、立体化的教学体系,培养学生英语综合运用能力,特别是听说能力。

☆体育教研室在教学中采取体育辅助教学游戏、学生助教、教学比赛等手段,让学生从“被动学习”变为“主动学习”。

☆体育教研室本着“教育为本,兴趣为重”的原则,面向全院学生开设各种通识课选修项目,帮助学生养成自我锻炼、终身锻炼的习惯。

交流互学蔚然成风

☆政治教研室加强教师在职培训,张志老师参加了由《思想理论教育导刊》主办的高校思想政治理论课教学研讨班;白虎老师参加了由中国社会科学院马克思主义研究院主办的全国高校马克思主义理论学科建设与思想政治教育理论课实效性研讨会。

☆数学教研室青年教师积极与国内外专家学者学习交流,取得了长足的进步。

(樊明书老师在湘潭大学学习交流期间与中科院、华南理工大学、上海交通大学等学员合影)

☆英语教研室与外研社、高等教育出版社等知名出版社和科研机构密切合作,加强师资培训和学术交流,每年英语教研室均组织10人以上的专职教师参加全国骨干教师培训,加强教师的教学和科研能力。

大型活动成功举办

☆体育教研室已经成功举办四届锦城学院春季学生田径运动会,累积参加人数达到2600人次左右,派出教师及学生裁判员360人次。学生运动员累积打破往年运动会各比赛项目纪录36人次。

☆英语教研室成功举办了英语艺术汇演,参与组织了英语风采大赛,组织了大型四六级名师讲座等大型活动。

☆政治教研室组织开展了“感动锦城”学生身边感人事迹汇报活动。布置学生写作学习和践行“明德教育”心得体会,全院有三个年级4000人次参加本次活动,上交感人事迹1000余篇。

☆学生辩论、演讲:为了使学生在学习的过程中充分发挥学习的主动性,政治教研室组织了围绕爱国、明德、立志等多个主题的演讲比赛、辩论赛。

☆在全校学生中开展思想政治课程“进宿舍”“进社团”活动,组织读书会。

☆政治教研室在课程平台组织学生实施学期阅读经典计划,要求学生写作了读书笔记和读后感(2000篇以上),成效显著。